Sie sind hier: Startseite / Schulorganisation / Unterrichtsstruktur

Informationen zum Unterricht und zu besonderen Angeboten

Seit Beginn dieses Schuljahres arbeiten wir mit einer Länge von 40 Minuten je Unterrichtsstunde. Die Fächer mit zwei und mehr Wochenstunden werden nach Möglichkeit in Blöcken zu Doppelstunden zusammengefasst.

Die Anzahl der Wochenstunden richtet sich nach der Stundentafel entsprechend der  Verordnung über die Schularten und Bildungsgänge der Sekundarstufe I  für teilweise gebundenen Ganztagsbetrieb.

Die mit diesem „40-Minuten-Modell“ aufgesparten 5 Minuten je Stunde und die Stunden für den Ganztagsbetrieb an zwei Unterrichtstagen werden verwendet, um die eigenständige und individuelle Arbeit der Schülerinnen und Schüler, sowie die Zusammenarbeit innerhalb der Klasse bzw. Lerngruppe zu gestalten.

Zusammengefasst und fest im Stundenplan verankert, finden sich diese speziellen Zeiten als Tutorium (auch Klassenleiterstunde), Freiarbeitsstunde, Fachprojekt (hier speziell die musische und künstlerische Profilierung) und TÜV (trainieren-üben-vertiefen).

Als ein besonderes Angebot steht bei Bedarf ein Unterricht in  Deutsch als Zweitsprache (DAZ)  und für Schülerinnen und Schüler mit speziellem pädagogischem Förderbedarf  ZIL (zielgerichtet ins Leben)  zur Verfügung.

« Juni 2017 »